7 de noviembre de 2015

Luis Alejandro - 00028


oruga.
(Del lat. vulg. uruca, de eruca).

1. f. Planta herbácea anual, de la familia de las Crucíferas, con tallos vellosos de cuatro a cinco decímetros de altura, hojas lanceoladas y partidas en varios gajos puntiagudos, flores axilares y terminales de pétalos blancos con venas moradas, y fruto en vainilla cilíndrica, con semillas globosas, amarillentas y menudas. Es común en los linderos de los campos cultivados, y las hojas se usan como condimento por su sabor picante.
2. f. Salsa gustosa que se hace de esta planta, con azúcar o miel, vinagre y pan tostado, y se distingue llamándola oruga de azúcar o de miel.
3. f. Larva de los insectos lepidópteros, que es vermiforme, con doce anillos casi iguales y de colores muy variados, según las especies. Su boca está provista de un aparato masticador con el que tritura los alimentos, que son principalmente hojas vegetales.
4. f. Mec. Cadena articulada sin fin, que se aplica a las llantas de las ruedas de cada lado de un vehículo y permite a este avanzar por terrenos escabrosos.
~ le dio.
1. expr. coloq. U. para indicar que algo se ha perdido o desperdiciado.

morugo, ga.
(De or. inc.).


1. adj. Dicho de una persona: Taciturna, huraña, esquiva. U. t. c. s.

Publicar un comentario